Новости об Android 4.4

Кажется, что только что выходила новая версия ОС Andoid 4.3, а на очереди был давно ожидаемый релиз Android 5.0, как тихо и незаметно объявился их незваный брат KitKat с номером 4.4. Официальная его версия выйдет 14 октября 2013 года, а через четыре дня – Windows 8.1. Связаны ли были эти события заранее? Есть мнение, что да. Что-то вроде психологической атаки Google, чтобы поиздеваться над недавними неудачами Windows 8/RT и iOS7, доказав, что в королевстве Google проблем нет и все идет по плану. Еще одна гипотеза состоит в том, что эта акция должна оттянуть внимание части пользователей от продуктов Microsoft, ведь W8.1 будет ставиться и на мобильных устройствах, а не только на ПК. В общем, тут все неспроста. Дело в том, что 4.4 выпускать причин не было, все уже настроились на «лаймовый пирог» 5.0. Более того, среди файлов новой системы были замечены системные файлы, содержащие кодовые слова от будущей ОС. Впрочем, давайте посмотрим, что появилось в этой системе, раз уж Google «зачастил» в гости.



android

Первое впечатление касается графики и интерфейса. Графика стала более плоской и какой-то слишком простой. И это несмотря на то, что в прошлой версии добавилась поддержка OpenGL ES. Злые языки говорят, что такое упрощение неспроста: именно по нему пошла и компания Apple, а Google просто позаимствовала идею. В целом, выглядит как окошки CGA на экране Retina. Непривычно стало, что некоторые популярные функции съехали в док-панель внизу экрана, а значок SMS утратил смайлик и стал изображать нечто вроде строчек на экране. Ладно, пережить можно. Вообще, информации об этой системе известно крайне мало, так что берите и воспринимайте ее как угодно:

— Появятся новые виджеты для различных видов уведомлений.

— Можно будет поменять стандартный синий цвет шрифтов на что-то иное.

— Появятся новые виды анимации, а также API для их создания и отображения.

— Обязательно добавятся новые разрешения к новым планшетам.

— Галерея станет выглядеть чуть иначе.

— Снимки можно будет преобразовывать прямо в режиме пост-съемки, применяя множество эффектов и фильтров, что погубит тысячи мелких утилит работы с графикой.

— Будет обновлена функция Miracast, которая необходима для переноса беспроводного видео на телевизоры.

В кои-то веки в мобильной системе появилось приложение для печати документов по беспроводной сети – эта штука точно будет нужна, а вот метод оплаты Payments, работающий через NFC, еще не очень понятен. Как правило, россиянам все возможности оплаты чего бы то ни было отключают моментально. Не видно пока и русификации, в которой сомнительно ожидать каких-то новых открытий.

В целом, создается впечатление, что новую версию выпустили просто так, от нечего делать, чтобы о ней просто не забывали. Слава богу, портить здесь было практически нечего, так что всю злость и язвительность можно приберечь на дату выпуска Android 5.0, причем Google опять забыла ее сообщить. И уже не первый раз, кстати. Ладно, поставим системе зачет и будем ждать действительно интересный продукт от Microsoft.

Добавить комментарий

© 2011-2017